тел./факс: (87934) 2-92-55,
тел. 2-12-07, e-mail:gost-26@mail.ru.

Главная / О нержавеющей стали

О нержавеющей стали

То, что в обиходе называют «нержавейкой» представляет собой широкий класс коррозионностойких сталей с широким спектром механических  и магнитных свойств.
Характерным общим свойством этих сталей является их повышенная стойкость к разного рода коррозии. Устойчивость к коррозии в подавляющем большинстве случаев обеспечивает содержание в стали таких легирующих элементов, как хром и никель. Так, широкоизвестная сталь марки 18/10 (по американской классификации-AISI 304) содержит 18% хрома и 10% никеля. Особенностью сталей этого класса являются их низкие магнитные свойства, что позволяет их легко идентифицировать: обычный магнит к ним не притягивается.
        С понижением содержания хрома и, особенно, никеля, коррозионная стойкость стали снижается. К таким сталям магнит притягивается в большей или меньшей степени. Одновременно с ростом магнитных свойств растёт склонность стали к закаливанию.
Безникелевые стали, например, AISI 430, имеют пониженную коррозионную стойкость, но хорошо закаливаются, поэтому их применяют, в частности, для изготовления режущего инструмента.
 

Наименование характеристики Стали 201 / 202 Сталь 304 Сталь 430
Тип стали Аустенитная Аустенитная Ферритная
Легирующие элементы Хром-Никель- Марганец Хром-Никель Хром
Содержание никеля Низкое/среднее Высокое нет
Коррозионная стойкость   AISI 201 – низкая, на уровне AISI 430 AISI 202 – ниже, чем у AISI 304 Высокая в широком диапазоне температур и сред. Хорошая при работе под напряжением на воздухе, но низкая в других случаях.
Свариваемость Хорошая Превосходная Не очень хорошая
Обрабатываемость (механическая) Хорошая Хорошая Очень хорошая
Применение Товары для дома и для применения внутри помещений, посуда, предприятия общественного питания, общее назначение внутри помещений Товары для дома, пищевая промышленность, промышленные трубопроводы, строительные конструкции, общее назначение Изделия для кухни, торговое оборудование, аксессуары
Магнитные свойства Почти нет Почти нет Да

 



 

Новости

Все новости